minä perhonen metsä office ミナペルホネンの通販事業部配送センター兼オフィス

minä perhonen metsä office
2018.01.22

ミナペルホネンの通販事業部配送センター兼オフィスのプロジェクト。

 

将来的な物流の変化への対応と耐久性を考慮し、一般に流通するスチールラックを用いて必要な家具を製作した。スチールラックはダンボールや折畳みコンテナなどの輸送容器に合わせたスケールと材質でつくられている。

 

倉庫部分では既製品をそのまま使用し、机や梱包作業台、キッチンなど、
人がメインで使う場所では、天板の素材を木に交換し、ラック内に仕切りや引き出しを入れ込み、人のスケールに寄せることと使い勝手の良さを考えた。

 

また、用途に合わせてラックの色味が変化する。
スチールラック特有のグリーンがきれいだったため半数は既製色、もう半数は彩度や明度を変えたグリーンで塗装することで、支柱の重なりが木々の重なりのようにも見えると良いと考えた。

 

床のハッチングは、上下足のゾーニングを示し、配送業者の台車の動線に対応する。

 

既製品を一度分解し、必要に応じて手を加えながら組み立て直すことで
モノの空間と人の空間を繋ごうとする試みである。

 

設計:ツバメアーキテクツ
エントランス扉サイン: minä perhonen
施工:TANK
写真: 中村 絵
竣工:2017年11月

Design:TSUBAME ARCHITECTS
Construction:TANK
Entrance sign (last photo) minä perhonen (MINA Co.,Ltd.)
Photo:KAI NAKAMURA PHOTOGRAPHY
Completed: Nov. 2017

1 2 3 4 5 6 715 8 9 10 11