梅干しで有名なプロデュース会社が運営するごはん屋の設計。 仲見世通り沿いの路面店である。
たくさんの観光客が行き交う忙しない通りに対し、大きな開口を持つこの建物を長屋のように見立て設計を開始した。
路地を引き込む開放性と、路地と距離を取り居心地の良さを作ろうとする奥性とをバランスさせることがテーマとなった。
通りから、オーニング、間口一杯の開口、建具、タイルの張り替え、暖簾etcと奥行きを作る。
奥からぬっと顔を出す羽釜は優しい匂いを吹き出し、仲見世通りを行き交う人々を誘い込み、都市とインテリアを結びつける。
所在地:浅草
用途:飲食店
設計:山道拓人、千葉元生、西川日満里、鈴木志乃舞、川田実可子/ツバメアーキテクツ
協力:フードディレクション :山田英孝、小池英恵/and recipe
アートディレクション:北田進吾/キタダデザイン
デザイン:畠中脩大/キタダデザイン
厨房機器:河本オサミ/tanico
たぬきの蘇生:外山夏緒/gunglparman
施工:荒井良太,渡邊もえ/ルーヴィス
施主:竹内順平、切替瑶太、川田、山下ひとみ、田宮広野、椎名健、清水三貴/BambooCut
竣工:2022.06
写真:中村絵